Receitas

30.6.14

Mousse de Chocolate - com Azeite e Flor de Sal - molhada em Coulie de Frutos Silvestres

A Mousse de Chocolate é um daqueles doces que faz as delícias das crianças e dos adultos.

Infelizmente, nem sempre é fácil encontrarmos uma boa mousse caseira.

Decidi investir na melhor. E partilho convosco!



Para a Mousse vamos precisar de:

  • 6 ovos
  • 150gr de açúcar
  • 150ml de Azeite
  • 250gr de Chocolate em Barra para culinária
  • Flor de Sal qd
Começamos por separar as gemas das claras, e bater as claras em castelo bem firme.

Em seguida e numa taça separada batemos os ovos com o açúcar e o azeite - é necessário que esta fase seja feita com muito cuidado para que o preparado fique bem homogéneo.

Vamos agora derreter o chocolate.

Numa taça que possa ter calor (preferencialmente um pirex), colocamos o chocolate em pedaços pequenos.

 Colocamos um pires dentro de um tacho, com largura suficiente para que a taça com os pedaços de chocolate fique suspensa, e enchemos com água (até cerca de 1cm acima do pires), vai ao luma até atingir os 45º.

Desligamos o lume e colocamos a taça com o chocolate em cima mexendo para que o chocolate derreta. Se a água ficar fria, devemos voltar a aquecer até aos 45º sem a taça e recolocar a mesma.

Já com o chocolate derretido vamos juntar o mesmo à mistura dos ovos e bater até ficar bem misturado.
Em seguida envolvemos as claras com muito cuidado para não caírem.

Vai ao frio cerca de 6h.

Existem várias maneiras de servir a mousse mas a Flor de Sal deve ser colocada por cima apenas na hora de servir, para ativar assim o sabor do chocolate.

Aqui para além da Mousse, temos Gelado de Nozes da Macadâmia e Coulie de Frutos Silvestres.

Para o Gelado de Nozes da Macadâmia

2 pacotes de Natas com pelo menos 30% de gordura
1 lata de leite condensado
Nozes da Macadâmia picadas

Em primeiro lugar vamos bater as natas em Chantili, as natas devem estar frescas e ter pelo menos 30% de gordura.
Quando o Chantili estiver pronto começamos a juntar o leite condensado sem desligar a batedeira.
Em seguida envolvemos as Nozes que podem ter pedaços de vários tamanhos.
O gelado deve ficar no congelador até ter a consistência que precisamos.

Para o Coulie de Frutos Silvestres

Frutos Silvestres qb
Água qb
Açúcar Amarelo qb

Levamos ao lume numa frigideira os frutos silvestres, a água e o açúcar e vamos mexendo e desfazendo os frutos até formar uma calda deixando sempre alguns pedaços de fruta.

Uma receita maravilhosa e Sem Espinhas!







24.6.14

Ovos Verdes à minha maneira

Os Ovos Verdes, podem ser utilizados como entrada ou como prato principal e são ótimos para um piquenique ou para levar para a praia.


Fiz da forma mais simples esta receita quase perdida da cozinha tradicional Portuguesa.

Para 4 pessoas vamos precisar de

  • 8 ovos
  • Vinagre
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 ramo de salsa finamente picada
  • Sal qb
  • Pimenta qb
  • 1 gema batida
  • Farinha

O primeiro passo é cozer os ovos. 
Numa panela com água fria colocamos os ovos, vinagre e contamos 10 minutos após a água começar a ferver para cozerem. Escorremos a água e esperamos até estarem completamente frios.
Quando estiverem frios cortamos ao meio no sentido do comprimento, tendo muito cuidado para não desfazer a clara e vamos colocando numa taça as gemas.

Depois de termos as 8 gemas na taça, desfazemos as mesmas com o azeite e temperamos com o Sal e a Pimenta juntando em seguida a Salsa. Misturamos tudo muito bem e vamos colocar esta mistura nas claras cozidas pressionando bem para não desfazer quando forem a fritar.

Após termos todas as claras recheadas passamos as mesmas primeiro em farinha e depois no ovo batido e fritamos em óleo bem quente.. 

Depois de fritos, escorremos e podem ser consumidos quentes ou frios.




















Prático e Sem Espinhas.

19.6.14

Morcela de Assar com Ananás Caramelizado

Hoje trago mais uma daquelas entradas rápidas e que são ótimas para um jantar de amigos.





Precisamos de:


  • 1 Morcela de Assar
  • Rodelas de Ananás (pode ser natural ou de conserva)
  • Açúcar qb

Começamos por colocar o grelhador/chapa a aquecer e cortamos a Morcela às rodelas.Quando a chapa estiver bem quente, vamos dispondo as rodelas de morcela, fritando de ambos os lados.

Depois de fritas, colocamos em cima de papel absorvente, para retirar o excesso de gordura.

Na mesma chapa, que não lavamos para aproveitar a gordura da Morcela colocamos as rodelas de Ananás que já polvilhámos com açúcar para caramelizar e quando ficar dourado viramos para caramelizar de ambos os lados.

Está pronto quando ficar com um tom dourado de ambos os lados.

Para servir, podemos fazer espetadas. Cortamos as rodelas de Ananás em 4 e colocamos um pedaço de Ananás, uma rodela de Morcela e outro pedaço de Ananás.




















Apetitoso e Sem Espinhas!

17.6.14

Gofres

Gostamos de mimar os nossos e até a nós, certo?

A receita de hoje é muito simples e é adequada para um bom pequeno-almoço ou um lanche fantástico!



Aquecer a máquina de fazer Gofres/Waffles

Ingredientes para a Gofre

3 ovos (M ou L)
250g de leite
250g de farinha de trigo, tipo 65 (para os intolerantes ao glúten como eu, utilizar farinha s/ glúten ou farinha de Milho)
1 c. chá fermento em pó
100g de manteiga ou margarina
1 c. chá sal
100g de açúcar

Preparação

Colocar na batedeira os ovos, leite, farinha, fermento, manteiga ou margarina, sal e açúcar e mexam.

Se tiver algum robot de cozinha, insira todos os ingredientes e programe 1 minuto.


Sugestão de Cobertura

Molho de Morango
Triturem 100 gramas de morangos maduros na liquidificadora, metam no frio e sirvam sobre as gofres quentinhas

Molho de Chocolate
Derretam 150 gramas de chocolate negro em banho maria (o mais fácil é colocar o chocolate partido numa de uma taça e colocar a mesma dentro da água a ferver). Mexer até derreter. Se necessário, juntar um pouco de manteiga

Açúcar, Canela e Limão
Polvilhar sobre a gofre ao gosto de cada um

Mel
A gosto, também!





















Viram? Sem Espinhas!

12.6.14

Arroz Doce

Está aí o Santo António!

Com ele as sardinhas no pão, as febras e o arroz doce.




Este é um doce que gosto mesmo muito e me faz regressar às origens, por isso decidi partilhar.

Precisamos de:


  • 1 lt de Leite (se for gordo o arroz doce fica mais cremoso)
  • 140gr de Arroz Carolino
  • 160gr de Açúcar
  • Casca de 1 Limão (mas só a parte amarela)
  • 4 Gemas
  • 1 pau de Canela
  • Canela qb
Numa panela coloco o leite, o pau de canela e a casca de limão e deixo aquecer, em seguida coloco o arroz e deixo-o cozer mexendo ocasionalmente, em lume muito baixo.

Quando o arroz estiver quase cozido, retiro do lume e junto o açúcar mexendo muito bem.

Numa tigela, desfaço as gemas de ovo com um pouco de leite e, voltando a mexer, vou colando as gemas em fio para não cozerem.

Voltamos a colocar ao lume para finalizar a cozedura, mexendo sempre, cerca de 10 minutos.

Para servir, podemos colocar em pequenas tacinhas ou numa taça maior e decorar com canela em pó.





















Docinho e Sem Espinhas

11.6.14

Banana Flambê

As bananas são ricas em Carboidratos que são uma fonte de energia, em Potássio que é bom para os músculos e em Vitamina B6 que ajuda por exemplo na formação da hemoglobina.

Mas, o que fazer com as Bananas que já estão demasiado maduras?

Normalmente acabam num batido, certo?

Desde miúda que adoro Bananas Flambê e, apesar do nome francês, são super fáceis de confecionar.



Para 4 pessoas precisamos de


  • 4 bananas
  • gotas de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 70 gr manteiga
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo 
  • 150ml de rum
  • Gelado qb

Primeiro descascamos as bananas e cortamos ao meio no sentido do comprimento, colocamos num prato com as gotas de sumo de limão.

Numa frigideira, aquecemos o óleo e a manteiga e quando esta derreter colocamos as bananas que fritamos de um lado e do outro.

Quando estiverem fritas, colocamos o açúcar e o rum por cima e flambeamos as bananas até a chama desaparecer.


Depois é só servir com uma bola de gelado, que neste caso é de canela!





9.6.14

Bola de carne

Mais um pedido especial, uma bola de carne fantástica!


Existe mais do que um tipo de bola, sendo que a minha preferida é a mais baixinha, onde as carnes estão mais evidentes e sentimos menos a massa.

Por isso aqui vão os ingredientes para a massa

  • 500 GR de farinha 
  • 250 GR de azeite (o sabor do azeite é uma característica)
  • 6 ovos + 1 gema para pincelar
  • 1 quadrado de fermento de padeiro
  • Sal QB
Na bancada polvilhada com farinha, fazemos uma coroa com a farinha e no meio colocamos os ovos.

Amassamos e quando estiver tudo ligado acrescentamos o sal, o azeite e o fermento desfeito num pouco de água morna e voltamos a amassar até a massa ficar bem maleável.

Colocamos a massa numa taça coberta a descansar até ter dobrado o tamanho.

Ligamos o forno a 180°

Para o recheio usamos

  • Presunto
  • Bacon
  • Chourição

Quando a massa estiver pronta, dividimos em 3 e forramos o fundo do tabuleiro com a primeira parte da massa em seguida começamos por dispor uniformemente uma camada de chourição e por cima uma camada de presunto. Colocamos mais uma parte da massa e uma camada de bacon e por cima outra de chourição.

Cobrimos com o restante da massa e pincelamos com a gema de ovo.
Vai ao forno durante cerca de 30 minutos (depende do forno).

Depois de feito pode servir-se simples como uma entrada ou então para um almoço acompanhado com uma salada.




Uma maravilha Sem Espinhas

5.6.14

Cupcakes de Laranja

Um dos desafios que me foi colocado, foi fazer um doce delicioso, daqueles que os olhos são os primeiros a comer.

Mas, tínhamos aqui uma grávida com diabetes gestacional.

Li, procurei e tive alguma dificuldade em encontrar uma receita que fosse o ideal para as duas condições, então optei por adaptar.

Sendo a Laranja uma fruta rica em ácido fólico, tão importante para as grávidas, decidi fazer Cupcakes de Laranja e substitui o açúcar por Estévia garantindo assim Zero Açúcares.



Vamos lá então aos ingredientes para os Cupcakes


  • 60gr de Estévia (eu comprei a da Canderel)
  • 1/2 iogurte natural
  • 2 ovos
  • 1 laranja 
  • 150gr de farinha
  • 1/2 colher de chá de fermento

Com a ajuda de uma varinha mágica (podem usar um liquidificador) juntei a laranja cortada aos pedaços, os ovos e a Estévia. Passamos tudo muito bem e em seguida juntamos o iogurte, voltando a bater por mais um minuto.

Na taça da batedeira colocamos a farinha e o fermento e após ligar em velocidade média começamos a juntar a mistura líquida.

Quando estiver homogéneo, colocamos o preparado nas formas que já têm as forminhas de papel dentro, e enchemos cerca de 2/3 das formas.

Colocamos no forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos ou até verem que estão cozidos.

Agora começamos a fazer o Icing

  • 70gr de manteiga sem sal mole
  • 140 gr de Estévia 
  • 1 colher de sopa de leite
  • 1 vagem de baunilha

Numa taça colocamos a manteiga, a Estévia e as sementes da vagem de baunilha e misturamos muito bem, em seguida colocamos o leite e voltamos a misturar até ganhar consistência de Icing.

Em seguida colocamos no frio por cerca de 30 minutos

Quando os Cupcakes estiverem prontos, esperamos que arrefeçam, retiramos das formas e damos largas a nossa imaginação.

Coloquem frutas para decorar para ser mais saudável. Eu optei por morangos, mirtilhos, kiwis, cacau puro em pó, ...

Coloquei, também, bolacha Maria sem açúcar ;) uau!

Estes são os meus que são 100% a pensar nos diabéticos.










Desafiante, mas muito fácil e Sem Espinhas.